Reducir residuos

Con frecuencia, cuando hacemos la compra en grandes superficies, generamos multitud de residuos debido al sobreenvasado de muchos productos. Pero está en nuestras manos comprar productos en vez de comprar basura.

El eco-comprador compra causando el menor daño ecológico posible. La mancomunidad de San Marcos y la Diputación Foral de Gipuzkoa pusieron en marcha la campaña “Ekoshopper” en la que, un total de 100 familias, redujeron 15,34 kilos de residuos realizando unas compras responsables.

Te ofrecemos una serie de consejos para hacer la compra con sentido común:

DIEZ CONSEJOS PARA REDUCIR

Siguiendo una serie de consejos, te darás cuenta de que los residuos se pueden reducir fácilmente. En una prueba piloto realizada por la Diputación Foral de Gipuzkoa con 21 familias dichas familias redujeron la producción de residuos en un 15% introduciendo algunos simples cambios en nuestra prácticas diarias.
Aquí tienes algunos consejos:

  1. Al hacer la compra, utiliza bolsas reutilizables o el carro de compra. De este modo, podemos evitar la generación de residuos que suponen las bolsas de plástico de un solo uso.
  2. Consume agua de grifo haciendo uso de la jarra o de botellas reutilizables. Conseguirás así producir menos botellas y ahorrar energía.
  3. Compra productos de temporada, a granel y autóctonos. Sabes lo que es ser un eco-comprador?
  4. Lleva el tupper de casa a la pescadería o a la carnicería. Es más limpio y no tendrás que echar a la basura el papel plastificado.
  5. Utiliza pañales reutilizables para los niños/as.Un bebé produce en torno a 1.000 kilos de residuos si utiliza pañales de usar y tirar.
  6. Coloca en tu buzón el adhesivo que indica que no deseas recibir propaganda. Nadie introducirá publicidad en papel y tendrás siempre el buzón más limpio.
  7. A la hora de hacer regalos, acuérdate de los productos que generan menos residuos. Reutiliza el papel de regalo en la medida de lo posible. Es una buena manera de educar a los más pequeños de la casa en favor del medio ambiente.
  8. Utiliza la maquina expendedora de leche que funciona con envases o compra la leche directamente al lechero. Puedes consumir leche de calidad y nutritiva utilizando la botella que has llevado desde casa.
  9. Antes de comprar un producto, intenta alquilarlo o pedírselo a alguien de tu entorno. Si vas a utilizarlo temporalmente, te saldrá más barato y es más ecológico.
  10. Pide que te envíen los recibos por correo electrónico. Podemos aprovechar las ventajas que nos ofrece Internet y reducir el consumo de papel.

COMPRAR CON SENTIDO COMÚN

  1. Antes de ir a hacer la compra, conviene preparar la lista, para no meter en la cesta nada que no necesites.
  2. Antes de comprar un producto envasado, intenta hacerlo en casa (tomate, yogur…)
  3. Antes de comprar, piensa para qué puedes utilizar el envase o envoltorio que cubre el producto.
  4. Comprando ciertos alimentos en establecimientos pequeños puedes evitar mucho plástico (pan, verduras…)
  5. Pesa por separado frutas y verduras, para después introducirlas en la misma cesta; puedes pegarle tantas etiquetas como quieras.
  6. Si es posible, compra paquetes de gran tamaño (familiares) y jabones concentrados.

Puedes ver como se hace “ecoshopping” en este video del programa de televisión Ekogunea:

MERCADO DE ÚLTIMO MINUTO

La mitad de los alimentos de consumo para los ciudadanos acaban en la basura. Esa pérdida está causada por las normativas estrictas y nuestros hábitos inadecuados. Esta práctica, provoca el echar a perder productos todavía aptos para el consumo.

El Banco de Alimentos de Gipuzkoa puso en marcha una iniciativa para evitarlo: El Mercado de Último Minuto (Last minute marquet). Gracias a esta iniciativa cada año recupera cientos de toneladas de alimentos que se echarían a perder en los comercios; de este modo, en 2016 recogió 835.222 Kg. Estos alimentos son donados a asociaciones sin ánimo de lucro para repartirlos entre los ciudadanos que más los necesitan.

El Banco de Alimentos tiene dos sedes, una en Oiartzun y otra en Bergara. Para obtener más información puedes consultar su página web.

Aprovechar los alimentos es también responsabilidad de cada uno. Éstas son algunas de las actitudes que podemos adoptar:

  • En el restaurante:
    Antes de ir al restaurante, haz la reserva indicando el número de comensales, para que el cocinero sepa cuantos alimentos va a necesitar. No te cortes y llévate las sobras a casa en un tupper.
  • En tu cocina:
    Antes de que se echen a perder los alimentos frescos que tienes en el frigorífico, mételos en el congelador. También puedes preparar buenos platos con los alimentos que te sobran cada día.

MÁQUINAS EXPENDEDORAS DE LECHE

Utilizando las máquinas expendedoras de leche podemos reducir en gran medida el consumo de envases ligeros, ya que utiliza un sistema de envases reutilizables. Si al día compráramos 150 litros de leche utilizando este método, en un mes tendríamos 4.200 tetra briks menos en nuestros residuos.

La leche que ofrecen estas máquinas expendedoras es del día y de gran calidad. También es más barata, pues se basa en la venta directa.

HUERTOS PARA AUTOCONSUMO

Lo que cultiva y produce cada uno, se consume con responsabilidad y así se generan menos residuos.

La horticultura para autoconsumo responde a esa premisa. De hecho, el trabajo en el huerto es muy agradecido, ya que al cultivar la tierra somos más conscientes del aporte al medio ambiente y a la sociedad, y reforzamos nuestra conexión con la naturaleza.

La horticultura despierta cada vez más interés en los núcleos de población; quien tiene un pequeño terreno o un jardín planta ahí su huerto; nos hemos acostumbrado a ver tomates y otras hortalizas en las terrazas de los edificios. Pero también existen alternativas para los que no disponen de un terreno propio.lurrik ez duenarentzat ere bada alternatibarik.

Los ayuntamientos han empezado a disponer terrenos públicos al alcance de los ciudadanos, para que éstos puedan cultivarlos. Suelen ser parcelas de 50-70 metros cuadrados que suelen ser alquiladas y/o cedidas bajo ciertas condiciones.

Gasteiz fue uno de los primeros municipios vascos en promover los huertos municipales y tras la capital alavesa vinieron Zarautz, Legorreta, Sarriguren… En Gipuzkoa, en colaboración con Kutxa Ekogunea, algunos ayuntamientos han puesto en marcha el Parque de Huertos de Gipuzkoa.

En nuestras manos

Antes de clasificar, debemos REDUCIR y REUTILIZAR.

compostaje

reducir

reciclaje

reutilizar

¿Qué, dónde?

Consulta la guía para clasificar correctamente

¿Qué, dónde?